Accueil pédagogique et social à la ferme

L’Olivette de Langel fait partie du CIVAM Racines 11 qui propose un accueil pédagogique à la ferme, pour groupes d’enfants ou d’adultes, scolaires ou accueil de loisir, accueil social, personnes en situation de handicap mental, public familial, … Pour en savoir plus sur Racines 11 cliquez ici.

Par ailleurs, avec l’association Accueil Paysan, nous proposons des séjours d’immersion et de découverte (weekend, semaine) dans le cadre de l’accueil social pour des enfants et ados en difficulté.

Pour organiser une visite ou un séjour, n’hésitez pas à nous contacter.

     

Les thématiques de visites pédagogiques proposées avec Racines 11 :

  • L’olivier et la biodiversité

Culture, soin et usages de l’olivier, cycle annuel. Interaction avec les autres activités du domaine : usage du broyat dans les cultures, fumure dans les oliviers, cultures intercalaires,… Notion de cycle vertueux entre les différentes cultures et élevage de Langel

  • L’eau et le vivant

Un premier foyer de peuplement est né à Langel dès la Préhistoire grâce à la présence de l’eau. La Clape était alors une île, entre Méditerranée et le lac aux eaux saumâtres que les Romains avaient nommés Rubrésus. L’eau est toujours indispensable au vivant, à l’homme, aux animaux et aux cultures. D’où vient-elle, comment elle circule, comment elle est utilisée, récupérée ? Visite du domaine et de ses différentes activités (olives, maraîchage, élevage de poulets et cochons) avec l’eau et la complémentarité des activités comme fil conducteur.

Activités

  • Visite de la ferme (thématiques ci-dessus)
  • L’olivier sous toutes ses formes : reconnaître les échantillons prélevés sur la ferme, identifier leur provenance (bois, fruit, feuille) et comprendre à quoi ça sert (intégré à la visite sur l’olivier)
  • Roue des saisons : les travaux des oliviers ou du jardin sont à replacer sur une roue des saisons de manière ludique et interactive (intégré à la visite sur l’olivier)
  • Dégustation-quizz : retrouver les saveurs associées aux différentes pâtes d’olives (intégré à la visite sur l’olivier)
  • Atelier autour de l’olivier en fonction des saisons : taille, bouturage, badigeon, récolte, transformation
  • Atelier bombes de graine : la structure du sol, les besoins d’une graine/plante en semant la nature autour de soi
  • De la terre à l’assiette : à partir de menus de la ferme-auberge servis à différentes saisons, étude du cycle des plantes et de la manière de les cultiver. Cet atelier permet de mieux saisir la notion de « fruits et légumes de saison » dans l’alimentation.
  • Atelier des sens : reconnaissance par les sens (toucher, odorat, goût) de quelques plantes

Outils pédagogiques utilisés

  • Petit pressoir à huile à vis
  • Boite pédagogique « bombes à graines »
  • Boite pédagogique « l’olivier »
  • Panneaux pédagogiques
  • Sacs à toucher et boites à odeurs pour l’atelier des sens
  • Roue des saisons